Gramineae – Anthoxanthum odoratum L.

Nome volgare: Paleo odoroso
Famiglia : Poaceae (Graminaceae)
Caratteristiche botaniche: Pianta erbacea, con fusto eretto e nudo, foglie larghe 4-5 mm, spesso
pelose; pannocchia generalmente verdastra, lemmi (appendici)
sterili con peli brevi che non raggiungono l’apice del lemma. Caratteristico
odore aromatico di fieno.
Distribuzione: Comune in tutto il territorio fino a 1600 metri.
Fioritura: Marzo-Ottobre
Caratterizzazione I pollini di Poaceae possiedono un’elevata capacità di cross-reagire
allergenica dei pollini tra loro e con numerosi alimenti vegetali: melone, anguria, arancia,
kiwi, Rosaceae (pesca, albicocca, ciliegia, prugna), arachidi, frumento
e altri cereali, pomodoro.
Dati clinici In Europa i pollini di Poaceae sono i più importanti dal punto di
vista allergologico. La sensibilizzazione a pollini di Poaceae può
raggiungere l’80% dei pazienti affetti da pollinosi, come sensibilizzazione
isolata ma sempre più spesso associata ad allergia ad altri
pollini e con diversi alimenti vegetali (frutta, verdura, cereali e
legumi. La sintomatologia si manifesta con sintomi di rinocongiuntivite,
associata o meno ad asma bronchiale. I sintomi iniziano ad
Aprile-Maggio e persistono fino a Giugno. Nei pazienti con sensibilizzazione
ad alcune Poaceae (Cynodon dactylon (L.) Pers., Zea mais
L.), i disturbi spesso persistono anche in Luglio. Talora compaiono
sintomi in tarda estate-inizio autunno, in stretto rapporto con le
condizioni climatiche.
Notizie varie: È un’ottima foraggiera, caratteristica per il gradevole odore che
conferisce al fieno dovuto al suo contenuto in cumarina.
Calendario aerobiologico paleo odoroso

Normal Anthoxanthum Odoratum, Giordana

Normal Anthoxanthum Odoratum, Giordana

Normal Anthoxanthum Odoratum, Giordana