Gramineae – Anthoxanthum odoratum L.
Nome volgare: Paleo odoroso
Famiglia : Poaceae (Graminaceae)
Caratteristiche botaniche: Pianta erbacea, con fusto eretto e nudo, foglie larghe 4-5 mm, spesso
pelose; pannocchia generalmente verdastra, lemmi (appendici)
sterili con peli brevi che non raggiungono l’apice del lemma. Caratteristico
odore aromatico di fieno.
Distribuzione: Comune in tutto il territorio fino a 1600 metri.
Fioritura: Marzo-Ottobre
Caratterizzazione I pollini di Poaceae possiedono un’elevata capacità di cross-reagire
allergenica dei pollini tra loro e con numerosi alimenti vegetali: melone, anguria, arancia,
kiwi, Rosaceae (pesca, albicocca, ciliegia, prugna), arachidi, frumento
e altri cereali, pomodoro.
Dati clinici In Europa i pollini di Poaceae sono i più importanti dal punto di
vista allergologico. La sensibilizzazione a pollini di Poaceae può
raggiungere l’80% dei pazienti affetti da pollinosi, come sensibilizzazione
isolata ma sempre più spesso associata ad allergia ad altri
pollini e con diversi alimenti vegetali (frutta, verdura, cereali e
legumi. La sintomatologia si manifesta con sintomi di rinocongiuntivite,
associata o meno ad asma bronchiale. I sintomi iniziano ad
Aprile-Maggio e persistono fino a Giugno. Nei pazienti con sensibilizzazione
ad alcune Poaceae (Cynodon dactylon (L.) Pers., Zea mais
L.), i disturbi spesso persistono anche in Luglio. Talora compaiono
sintomi in tarda estate-inizio autunno, in stretto rapporto con le
condizioni climatiche.
Notizie varie: È un’ottima foraggiera, caratteristica per il gradevole odore che
conferisce al fieno dovuto al suo contenuto in cumarina.
Calendario aerobiologico paleo odoroso